Экология, дезинфекция, гигиена

Россия (бесплатный звонок)
8 800 550 12 52

8 (812) 416-32-01
 

Задайте вопрос нашим экспертам и они свяжутся с Вами в ближайшее время priem@ecodez-centr.ru
Новостная лента

RosInvest.Com Котировки, новости



Нравится
  
Главная \ Новости \ Как уберечь себя от отравления грибами
« Назад

Как уберечь себя от отравления грибами 13.09.2012 10:10

Как уберечь себя от отравления грибами

В Санкт-Петербурге наступил сезон  сбора грибов.

Во избежание неприятностей, которые могут произойти после употребление грибов, следует помнить определенные правила сбора и обработки грибов:

· Для  употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых  известны.

· Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления.

· Существует   группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. К этой группе принадлежат грибы: волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок. Такие грибы перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус. К условно  съедобным  грибам принадлежат также сморчки. Сморчки обезвреживаются полностью сушкой (2 мес.) или кипячением в воде два раза по 15-20 минут, отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы надо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.

· Следует помнить, что свежие съедобные грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая, оставлять грибы необработанными на следующий день недопустимо.

· Не следует собирать дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенями испорченные грибы.

· Грибы, предназначенные для сушки, тщательно очищают от песка,  сора, не подвергая мытью. К  сушке не допускаются грибы загрязненные, перезрелые, пораженные вредителями и болезнями.

· Сушить рекомендуется следующие виды трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки.

· Мариновать рекомендуется съедобные грибы  без едкого вкуса мякоти - трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др. Перед маринованием, также как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы рекомендуется отварить.

· В засол допускаются все съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел подберезовиков и белого гриба, которые с возрастом отличаются разрыхленным  трубчатым слоем и рыхлой консистенцией мякоти.  При предварительном отваривании валуев, скрипиц, волнушек, белянок, груздей, горькушек, серушек, сыроежек и опят отварная вода после каждой варки должна быть слита и заменена для следующей порции грибов.

· Отваривание в одной и той же  воде последующих порций грибов не допускается,  так  как при этом грибы темнеют  и горечь из них полностью не удаляется.

· Не допускается к использованию тара из-под жиров и непищевых материалов: керосина, нефтепродуктов, мыла и других непищевых товаров. Стеклобанки  моют,  крышки для банок протирают, моют и обрабатывают в кипящей воде 2-3 минуты. Хранение крышек, подвергнутых санитарной обработке, до укупорки в открытом виде более 10 минут не допускается.

· Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2-4 часов.

· Соленые, маринованные (или отварные) грибы  следует хранить  в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше +8 град.С.

· Для соленых  грибов наилучшая  температуре хранения +1-+2 град.С. 

· В зимнее время следует предохранять грибы от замерзания.

· Продажа смеси из различных грибов категорически запрещается.

· Продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точных  названий продаваемых ими грибов, не допускается.

Категорически запрещается продажа на рынках:    

· Грибов вареных, соленых, маринованных;

·  Грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;

· Грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде. 

Замораживание грибов является одним из самых простых и доступных способов их консервирования, поскольку ни сам процесс, ни предварительная обработка грибов не предусматривают сложных технологических операций. Хранить замороженные грибы можно до 6 месяцев.

Замороженные грибы – растительный полуфабрикат, сохраняющий полезные свойства сырья длительное время.Замороженные грибы полностью готовы для приготовления пищи. Перед употреблением их не надо размораживать и обрабатывать. Современные технологии позволяют производить замороженные грибы без повреждения клеточной структуры сырья. Полуфабрикат полностью сохраняет полезные вещества и пищевую ценность свежего продукта.  

Необходимо обращать внимание на внешний вид грибов и его упаковки. Если продукт деформирован, то наверняка он подвергался повторному замораживанию, что недопустимо. Например, популярные замороженные грибы, овощи и овощные смеси, должны быть "рассыпными", без всяких "комков" и "глыб".

На продукции промышленного изготовителя должна быть соответствующая маркировка, на которой обязательно должно быть указано: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса нетто, состав продукта, пищевая ценность, рекомендации по приготовлению продукта (при необходимости), условия хранения, дата изготовления и дата упаковывания, срок хранения, информация о подтверждении соответствия.

Не покупайте продукты в постоянно открытых холодильниках и смотрите, нет ли на УПАКОВКЕ снега или льда. Этот факт свидетельствует о повторном замораживании блюда. Разрывы на целлофановой упаковке и влажность на картоне также свидетельствуют о том, что продукт успел растаять и потом был вновь заморожен. 

Придерживаясь наших рекомендаций можно избежать тяжёлых последствий от употребления грибов.