Экология, дезинфекция, гигиена

Россия (бесплатный звонок)
8 800 550 12 52

8 (812) 416-32-01
 

Задайте вопрос нашим экспертам и они свяжутся с Вами в ближайшее время priem@ecodez-centr.ru
Новостная лента

RosInvest.Com Котировки, новости



Нравится
  
Главная \ Новости \ О коллегии Роспотребнадзора 17.08.2012 по вопросу «Деятельность органов и организаций Роспотребнадзора по гигиене труда и задачи по реализации ратифицированных конвенций МОТ»
« Назад

О коллегии Роспотребнадзора 17.08.2012 по вопросу «Деятельность органов и организаций Роспотребнадзора по гигиене труда и задачи по реализации ратифицированных конвенций МОТ» 17.08.2012 00:58

В Роспотребнадзоре 17 августа 2012 года состоялась коллегия по вопросу деятельности органов и организаций Роспотребнадзора в области гигиены труда и задачах по реализации ратифицированных конвенций МОТ.

Коллегия, отметила, что разработка и принятие мер по созданию здоровых и безопасных условий труда осуществляются в тесном взаимодействии Роспотребнадзора с органами исполнительной и законодательной власти различных уровней, другими государственными надзорными органами, органами здравоохранения, профсоюзами.

В большинстве субъектов при активном участии специалистов службы осуществляются разработка и контроль реализации перспективных территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда, готовятся материалы для принятия решений на межведомственных Координационных Советах, Советах инспекции по вопросам условий и охраны труда, коллегиях и медицинских советах органов здравоохранения, правлениях акционерных обществ.

Количество рабочих мест не соответствующих требованиям санитарного законодательства по уровню шума составляет 25%, по параметрам микроклимата - 9%, по уровням электромагнитных полей 6,2%.

Уровень загрязнения воздуха рабочей зоны также не снижался и составил в 2011 году для веществ 1-го и 2-го классов опасности: паров и газов - 3,8%, пыли и аэрозолей - 7,94%.

В настоящее время необходимо принятие мер к оптимизации лабораторного контроля, проведению планомерной, систематической работы по увеличению объемов лабораторного и инструментального контроля при обследовании объектов, повышению целенаправленности проводимых исследований.

Особое внимание сегодня нужно обратить на выявление использования нанотехнологий и наноматериалов, учет результатов классифицирования объектов наноиндустрии, в соответствии с методическими рекомендациями МР 1.2.0016-10 «Методика классифицирования  нанотехнологий и продукции наноиндустрии по степени их потенциальной опасности» в ходе осуществления мероприятий по контролю.

В целом по Российской Федерации за последние 5 лет число объектов  I группы санитарно-эпидемиологического благополучия (в удовлетворительном состоянии) увеличилось и составило 25,3%. Однако в совокупности предприятия, отнесенные по санитарно-эпидемиологическому состоянию к «неудовлетворительным» и «крайне неудовлетворительным», т.е. предприятиям с опасными и неблагоприятными для здоровья работников условиями труда, составили 74,7 %.

Наиболее неблагоприятными остаются условия труда на предприятиях угольной промышленности, черной и цветной металлургии, предприятиях по производству различных транспортных средств, сельском хозяйстве, что нашло своё отражение в уровне профессиональной заболеваемости в указанных отраслях.

В 2011 г. в Российской Федерации всего было зарегистрировано 8923 случая профессиональных заболеваний и отравлений (в 2010 г. - 8039 случаев), из них у женщин - 1447. Относительный показатель  профессиональной  заболеваемости увеличился и составил 1,92 на 10 000 работников.

В структуре нозологических форм профессиональных заболеваний и отравлений, как и в предыдущие годы, преобладали заболевания, связанные с воздействием на работников физических факторов - 46,25 %, заболевания связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем - 20,8%, заболевания, вызванные воздействием промышленных аэрозолей - 20,6, и т.д.

В 2011 г. было зарегистрировано 17 групповых случаев профессиональных отравлений с числом одновременно пострадавших 55 человек, из них 10 пострадавших со смертельным исходом. Инвалидность установлена у 16,28 % работников, получивших профессиональное заболевание.Более половины (51,06 %) профессиональных заболеваний и отравлений от общего числа случаев сопровождались утратой трудоспособности.

Международные нормы, касающиеся трудовых правоотношений, реализованы в ратифицированных конвенциях Международной организации труда (далее - МОТ).

Из  67 ратифицированных Российской Федерацией конвенций, вкомпетенцию Роспотребнадзора входят вопросы, описываемые следующими конвенциями:

1. Конвенции о безопасности и гигиене труда и производственной среде №155 от 22.06.1981.

2. Конвенции об основах, содействующих безопасности и гигиене труда №187 от 31 мая 2006 года.

Основные положения Конвенций МОТ учтены в Трудовом кодексе Российской Федерации, в санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах и методических указаниях, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, контроль за исполнением которых осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации.

Существующая в России служба гигиены труда в системе органов и организаций Роспотребнадзора, отвечает требованиям, предъявленным в конвенциях Международной организации труда.

Вместе с тем, принятые Российской Федерацией обязательства, в связи с ратификацией конвенций МОТ, требуют дальнейшего совершенствования законодательства и практических мер.

Сегодня необходимо законодательное закрепление термина «гигиена труда», его связь с термином «охрана труда», законодательное стимулирование деятельности работодателей по улучшению условий и охраны труда,  усилению их ответственности за обеспечение безопасных условий труда.

Требуется внесение изменений в действующее законодательство Российской Федерации в части определения понятия «профессиональный риск», установления прав и обязанностей работника и работодателя, связанных с управлением профессиональными рисками.

Важным является разработка и утверждение методик количественной оценки профессионального риска для здоровья работников от действия вредных и опасных факторов рабочей среды, внедрение в практику Роспотребнадзора оценки профессионального риска при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Для формирования национальной культуры профилактики в области безопасности и гигиены труда требуется внедрение этих вопросов в программы общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений.

17.08.12