Экология, дезинфекция, гигиена

Россия (бесплатный звонок)
8 800 550 12 52

8 (812) 416-32-01
 

Задайте вопрос нашим экспертам и они свяжутся с Вами в ближайшее время priem@ecodez-centr.ru
Новостная лента

RosInvest.Com Котировки, новости



Нравится
  
Главная \ Новости \ Ученые ищут новые технологии вывода из воды токсинов, выделяющихся при цветении водорослей
« Назад

Ученые ищут новые технологии вывода из воды токсинов, выделяющихся при цветении водорослей 18.10.2012 12:00

Учёные из Ольстерского университета (Северная Ирландия) объединились с международными институтами для разработки новой "зелёной" технологии очистки воды от токсинов, образующихся при цветении одноклеточных водорослей.

В последние годы в связи с климатическими изменениями и сельскохозяйственной деятельностью человека во многих пресноводных водоёмах начали активно расти одноклеточные водоросли; особенно ярко их рост проявляется летом в самые жаркие месяцы. Причём, что интересно, по мнению некоторых учёных, не только изменение климата влияет на рост водорослей, но и рост водорослей влияет на изменение климата, по механизму своеобразной обратной связи.

Сами по себе одноклеточные водоросли безвредны как для животных, так и для человека. Однако некоторые из них (а именно, цианобактерии, они же сине-зелёные водоросли) в процессе жизнедеятельности синтезируют довольно широкий спектр различных цианотоксинов, оказывающих токсическое действие, в том числе, на кожу, нервную ткань и клетки печени.

Для обеззараживания воды, как правило, используется диоксид титана - белый порошок, входящий в состав солнцезащитных средств, красителей, косметики и некоторых пищевых продуктов (Е171). Под действием ультрафиолетовых лучей он активируется и связывает многие известные виды водорастворимых токсинов, этот процесс называется фотокатализом.

К сожалению, доля ультрафиолета в солнечном свете слишком низка для того, чтобы использовать этот механизм в естественных условиях. Именно над решением этой проблемы, по данным портала www.sciencedaily.com, и работают сейчас учёные из Ольстерского университета.