Экология, дезинфекция, гигиена

Россия (бесплатный звонок)
8 800 550 12 52

8 812 416-32-01
 

Задайте вопрос нашим экспертам и они свяжутся с Вами в ближайшее время eco-leads@yandex.ru
Новостная лента

RosInvest.Com Котировки, новости



Нравится
  
Главная \ Управление качеством продукции

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ HACCP.
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
 

Управление качеством продукции и обеспечение показателей безопасностей – приоритетное направление для любого предприятия пищевой промышленности. Во-первых, если на предприятии внедрена система менеджмента качества, то производитель получает конкурентное преимущество перед всеми прочими. Во-вторых, отсутствие системы управления качеством продукции влечет за собой штрафы, так как по требованиям настоящего законодательства эта система является обязательной.

Управление качеством продукции по стандарту ИСО 22000 может быть осуществлено с помощью внедрения системы ХАССП на предприятии пищевой промышленности или общественного питания.
 

ХАССП 222

HACCP (ХАССП) – система, предназначенная для обеспечения показателей, говорящих о безопасности пищевой продукции. ХАССП в переводе с английского – анализ рисков и критические контрольные точки.

Смысл системы в следующем: выявить в производственном процессе все критические контрольные точки (ККТ) и контролировать предельные значения показателей на них.

ККТ – процесс производства, на котором наблюдается большая вероятность возникновения риска. Это нужно для того, чтобы выявить нарушения качественных показателей и показателей безопасности. Не выявление этих рисков может привести к тому, что будет произведен продукт, не соответствующего качества. ККТ выявляются на всем этапе производства – от поступления сырья на предприятие до готового продукта.


Внедрение HACCP обязательно в следующих отраслях:

  1. Предприятия и организации, которые занимаются выращиванием фруктов, овощей, специй и прочего.
  2. Изготовление пищевых полуфабрикатов.
  3. Организации, занимающиеся перевозкой и хранением производимой пищевой продукции.
  4. Общепит: кафе, бары, рестораны, столовые, кулинарии, пекарни.
  5. Предприятия фасовки и упаковки пищевой продукции.
  6. Магазины, которые продают готовую пищевую продукцию и полуфабрикаты.

    ЗАКАЗАТЬ ВНЕДРЕНИЕ ХАССП

По требованиям документации о безопасности пищевой продукции сертификат не является обязательным, а внедрение и функционирование системы управления качеством продукции является. То есть ХАССП и Сертификат – это не одно и тоже. Внедрение ХАССП – обязательно. А Сертификат получается на добровольной основе.

Однако, сертифицированная продукция более конкурентоспособная на рынке. Это касается не конечного потребителя, а крупных продавцов, которые реализуют продукцию конечному потребителю.

ХАССП 2

Получить сертификат ХАССП не просто – необходимо внедрить систему, после чего специальная комиссия проведет ряд аудиторских проверок и примет решение о выдаче сертификата.

Сертификат ХАССП (ISO 22000) нужен:

  1. Для участия в тендерах.
  2. Для международной торговли.
  3. При распространении производимых продуктов через розничные точки.
  4. Для подтверждения выполнения требований ТР ТС 021 2011 "О безопасности пищевой
    продукции" 
    при заключении сделок в своей отрасли. 



    ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ ХАССП 


Что дает внедрение системы ХАССП на предприятии:

  1. Безупречную систему контроля над всеми процессами производства и над качеством готовой продукции на каждом этапе. Система позволяет легко и быстро отследить показатели на любом этапе.
  2. Установка определенных параметров для измерений нормы. Эти параметры позволяют составить четкие понятные инструкции для исполнителей.
  3. Экономия на браке. То есть отслеживая брак на первоначальном этапе предприятие не тратит деньги на дальнейшую обработку и производство продукции, которая в последствии все равно окажется некачественной и непригодной.
  4. Обозначает ответственность. Когда на каждом этапе производства есть конкретный ответственный исполнитель, качество продукции и работы исполнителей улучшается.
  5. Пошаговая стратегия по устранению брака и работы сотрудников в нестандартных ситуациях.
  6. Возможность масштабировать свой бизнес, и поставлять продукты на международный рынок.
  7. Более высокая инвестиционная привлекательность.
  8. Возможность заключения договоров о сотрудничестве с крупными игроками рынка и участие в тендерах.
  9. Повышение лояльности к продукту конечного потребителя.


ХАССП 22
Система ХАССП на предприятии пищевой промышленности подтверждает, что на предприятии созданы все необходимые условия для выполнения требований:

  1. Постановления (ЕС) Европейского парламента и Совета № 852/2004 от 29 апреля 2004 года в отношении санитарно-гигиенических правил для производства пищевой продукции,
  2. ГОСТ Р 51705.1'2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССР. Общие требования»,
  3. МС ИСО 22000 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования для использования любой организацией, работающей в цепочке создания пищевой продукции».
  4. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС - 021 2011).

Система менеджмента безопасности продукции на пищевом предприятии должна включать в себя:

- принципы ХАССП,
- интерактивный и доступный обмен информации на предприятии,
- системный и процессный подход,
- перечень мероприятий.

Реализация ХАССП (ISO 22000) на предприятии пищевой промышленности:

  1. Формирование рабочей группы.
  2. Изучение процесса производства.
  3. Описание применения продукта.
  4. Производственный процесс детально описывается и составляется блок-схема. 
  5. Проверка соответствия составленной схемы производственному процессу.
  6. Оценка рисков.
  7. ККТ.
  8. Установка критических значений для каждой контрольной точки.
  9. Система контроля за значениями ККТ. План коррекционных действий.
  10. Контроль за исполнением системы ХАССП.

Разработка ХАССП с полным внедрением – задача номер один для любой организации общепита или предприятия пищевой промышленности. Система позволяет осуществлять контроль за всеми этапами производства продукции и гарантирует соответствие установленным нормам безопасности продукции.



ДЛЯ ВСЕХ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ РФ:
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым


Полный пакет документов для Роспотребнадзора (СЭС)