Комплексные санитарно-экологические услуги
Бесплатный звонок по России
Главная \ ХАССП на хлебобулочном и кондитерском производствах

ХАССП на хлебобулочном и кондитерском производстве

Система менеджмента предприятия, построенная и сертифицированная в соответствии с требованиями системы ХАССП, позволяет предприятию-производителю выпускать конкурентоспособную продукцию, соответствующую требованиям международных стандартов. Система ХАССП является эффективным средством по обеспечению контроля пищевой продукции, в частности хлебобулочных и кондитерских изделий, и по обеспечению их безопасности.

Принципы Хассп на хлебобулочном производстве

_GLA9456

Назначение системы безопасности для хлебобулочного и кондитерского производств состоит в том, чтобы своевременно выявлять опасные факторы, устранять или минимизировать их воздействие и контролировать все процессы изготовления изделий. Каждое предприятие разрабатывает и использует собственные технологические процессы изготовления продукции, поэтому и система ХАССП разрабатывается индивидуально в соответствии со спецификой производства.

Можно выделить 3 вида факторов, которые влияют на качество и безопасность выпускаемой продукции:

1. Физические опасности представляют собой инородные вещества  (строительные материалы, осколки стекла, металлических элементов,  насекомые, грызуны или продуктов их жизнедеятельности и прочее).

2. Химические опасности могут возникать из-за попадания в хлебобулочные и кондитерские изделия химических веществ, которые могут нанести вред организму человека.

 - Химические вещества, попавшие в изделия случайно: используемые на предприятии для собственных целей (например, краски, моющие или чистящие средства), применяемые при выращивании сельскохозяйственных культур (например, пестициды).

- Химические вещества, добавляемые в изделия намеренно: пищевые добавки, ароматизаторы, консерванты и прочее.

 - Риск превышения допустимых уровней содержания токсичных веществ, микотоксинов, радионуклидов в соответствии с ТР ТС 021/2011.

3. Микробиологические опасности чаще связаны с исходным сырьем, которое используют для изготовления хлебобулочных изделий. Кроме того, в готовом продукте могут возникнуть плесневые грибы, сальмонеллы или может оказаться превышенное количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

При производстве кондитерских изделий процесс изготовления происходит при высокой температуре, осуществляется стерилизация изделий, вследствие чего возможность развития в них вредных микроорганизмов сводится к минимуму. Следовательно, в большинстве случаев при производстве кондитерских изделий источниками потенциальной опасности являются посторонние элементы, а также загрязнения инородными химическими веществами.

На основе принципов ХАССП строятся мероприятия, позволяющие минимизировать опасности на производстве:

  • Тщательная проверка сырья при входном контроле.
  • Постоянный контроль температуры и влажности при хранении сырья и упакованной готовой продукции.
  • Ежедневный осмотр оборудования, используемого для изготовления изделий.
  • Своевременное проведение дезинсекции и дератизации на объекте, дезинфекции оборудования.
  • Выполнение требований личной гигиены персонала.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм.

В результате анализа опасных факторов и рисков по каждому фактору составляется перечень учитываемых опасностей при производстве. Выявление опасных факторов и выделение критических контрольных точек на этапах производства позволяет минимизировать или полностью сократить возникновение рисков, что кардинальным образом повлияет на качество и безопасность готовой пищевой продукции.

Функционирование внедренной системы по принципам ХАССП производство со временем обеспечивает стабильность качественных характеристик выпускаемой продукции, в том числе показатели безопасности, и влечет за собой отсутствие рекламаций со стороны потребителя и  снижение количество или отсутствие бракованных изделий.


Цены на разработку ХАССП для хлебобулочного производства
ХАССП Типовой
_______
              ХАССП Стандарт    ok_icon
_______

ХАССП Сертификация
_______

Пакет типовой документации, для внедрения на предприятии самостоятельно собственными силами

(30 обязательных документов системы ХАССП)

6900 р.

Срок 1 день
Все регионы России
Страны таможенного союза

 

Включена консультация эксперта
по адаптации ХАССП (телефон, скайп), без выезда на объект


 

УТОЧНИТЬ

Полное внедрение системы ХАССП на предприятии, которое включает:

 - Аудит с выездом эксперта (все регионы)
- Разработка полного пакета документов
- Внедрение системы ХАССП
- Обучение сотрудников группы ХАССП

24900 р. 
*

Все регионы России 
Срок от 3 до 10 дней

Выезд эксперта с аудитом (Все регионы)
Разработка ППК бесплатно (все регионы)
Стандарт ГОСТ ИСО 22000-2019
100 % соответствие  требованиям Роспотребнадзора


 

УТОЧНИТЬ

Полное внедрение ХАССП с сертификацией

Для участия в тендерах, поставки продукции
в сети, для внутренних и внешних аудитов и др.

- Аудит с выездом эксперта (все регионы)
- Разработка полного пакета документов 
- Внедрение системы ХАССП и обучение
- Сертификация по стандарту ИСО 22000-2019

37400 р. 
*

Все регионы России
Срок – от 7 до 14 дней


Выезд эксперта с аудитом (Все регионы)
Разработка ППК бесплатно
100 % соответствие  требованиям Роспотребнадзора


УТОЧНИТЬ

  ВЫЛЕТ ЭКСПЕРТА-АУДИТОРА В ВАШ ГОРОД – В ТЕЧЕНИЕ 3 ДНЕЙ С МОМЕНТА ЗАКАЗА  
 
       
тел. 8 (800) 550 12 52
        тел. 8 (812) 416 32 01

     Е-mail: eco-leads@yandex.ru

* Указанная цена действует при разработке и сертификации ХАССП для 1 (одного) объекта общественного питания с ассортиментом до 50 блюд и напитков без аудита. Стоимость ХАССП для вашего предприятия, а также информацию о скидках и акциях, уточняйте у наших менеджеров.

ЗВОНИТЕ, МЫ БУДЕМ РАДЫ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!