ХАССП на хлебобулочном и кондитерском производстве
Система менеджмента предприятия, построенная и сертифицированная в соответствии с требованиями системы ХАССП, позволяет предприятию-производителю выпускать конкурентоспособную продукцию, соответствующую требованиям международных стандартов. Система ХАССП является эффективным средством по обеспечению контроля пищевой продукции, в частности хлебобулочных и кондитерских изделий, и по обеспечению их безопасности.
Принципы Хассп на хлебобулочном производстве
Назначение системы безопасности для хлебобулочного и кондитерского производств состоит в том, чтобы своевременно выявлять опасные факторы, устранять или минимизировать их воздействие и контролировать все процессы изготовления изделий. Каждое предприятие разрабатывает и использует собственные технологические процессы изготовления продукции, поэтому и система ХАССП разрабатывается индивидуально в соответствии со спецификой производства.
Можно выделить 3 вида факторов, которые влияют на качество и безопасность выпускаемой продукции:
1. Физические опасности представляют собой инородные вещества (строительные материалы, осколки стекла, металлических элементов, насекомые, грызуны или продуктов их жизнедеятельности и прочее).
2. Химические опасности могут возникать из-за попадания в хлебобулочные и кондитерские изделия химических веществ, которые могут нанести вред организму человека.
- Химические вещества, попавшие в изделия случайно: используемые на предприятии для собственных целей (например, краски, моющие или чистящие средства), применяемые при выращивании сельскохозяйственных культур (например, пестициды).
- Химические вещества, добавляемые в изделия намеренно: пищевые добавки, ароматизаторы, консерванты и прочее.
- Риск превышения допустимых уровней содержания токсичных веществ, микотоксинов, радионуклидов в соответствии с ТР ТС 021/2011.
3. Микробиологические опасности чаще связаны с исходным сырьем, которое используют для изготовления хлебобулочных изделий. Кроме того, в готовом продукте могут возникнуть плесневые грибы, сальмонеллы или может оказаться превышенное количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
При производстве кондитерских изделий процесс изготовления происходит при высокой температуре, осуществляется стерилизация изделий, вследствие чего возможность развития в них вредных микроорганизмов сводится к минимуму. Следовательно, в большинстве случаев при производстве кондитерских изделий источниками потенциальной опасности являются посторонние элементы, а также загрязнения инородными химическими веществами.
На основе принципов ХАССП строятся мероприятия, позволяющие минимизировать опасности на производстве:
- Тщательная проверка сырья при входном контроле.
- Постоянный контроль температуры и влажности при хранении сырья и упакованной готовой продукции.
- Ежедневный осмотр оборудования, используемого для изготовления изделий.
- Своевременное проведение дезинсекции и дератизации на объекте, дезинфекции оборудования.
- Выполнение требований личной гигиены персонала.
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
В результате анализа опасных факторов и рисков по каждому фактору составляется перечень учитываемых опасностей при производстве. Выявление опасных факторов и выделение критических контрольных точек на этапах производства позволяет минимизировать или полностью сократить возникновение рисков, что кардинальным образом повлияет на качество и безопасность готовой пищевой продукции.
Функционирование внедренной системы по принципам ХАССП производство со временем обеспечивает стабильность качественных характеристик выпускаемой продукции, в том числе показатели безопасности, и влечет за собой отсутствие рекламаций со стороны потребителя и снижение количество или отсутствие бракованных изделий.
Цены на разработку ХАССП для хлебобулочного производства
ВЫЛЕТ ЭКСПЕРТА-АУДИТОРА В ВАШ ГОРОД – В ТЕЧЕНИЕ 3 ДНЕЙ С МОМЕНТА ЗАКАЗА
тел. 8 (800) 550 12 52
тел. 8 (812) 416 32 01
Е-mail: eco-leads@yandex.ru
* Указанная цена действует при разработке и сертификации ХАССП для 1 (одного) объекта общественного питания с ассортиментом до 50 блюд и напитков без аудита. Стоимость ХАССП для вашего предприятия, а также информацию о скидках и акциях, уточняйте у наших менеджеров.
ЗВОНИТЕ, МЫ БУДЕМ РАДЫ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!