Основы организации ХАССП в пищевой промышленности
Что такое ХАССП? Основы ХАССП
ХАССП – транскрипция с английского языка, дословно переводимая как анализ рисков и критические контрольные точки. Это система менеджмента, оценивающая опасности на производстве, связанные с оборотом пищевых продуктов, и минимизирующая влияния опасностей на них. Распространяется на все действия, связанные с продуктами питания, которые потом реализуются потребителю.
В основе ХАССП заключена важная стратегия, которая заключается в том, что руководитель любого предприятия отвечает за качество и безопасность производимого продукта и для выполнения цели высокого стандарта выпускаемой продукции необходима грамотная система менеджмента в этой области. Именно ХАССП и является этой системой, в которой анализируются риски и опасные факторы, для которых будут установлены критические пределы, системы мониторинга за этими рисками и опасными факторами в критических контрольных точках ХАССП, а так же учтённая документация, позволяющая все это систематизировать, в том числе и стандартизация всех процедур производства. Таким образом, ваше предприятие работает полностью по закономерной системе, которая минимизирует вероятность выпуска недоброкачественной продукции, а, значит, сохраняет ваш доход и поддерживает репутацию компании на рынке.
тел. 8-800-550-12-52 Бесплатно по России
Почему система ХАССП в пищевой промышленности так необходима?
Первое, на что хочется обратить внимание, что данная система менеджмента безопасности пищевой продукции регламентируется законодательством Российской Федерации, и для предприятий, связанных с продуктами питания, включая пищевые производства, рестораны, булочные, столовые, производства упаковки и транспортные компании, занимающиеся перевозкой продукции, является обязательной ( ГОСТ Р ИСО 22000-2019; ТР ТС 021/2011). За нарушение в виде ее отсутствия предусмотрены значительные штрафы.
Во-вторых, развитая и грамотно используемая система контроля качества ХАССП позволяет компетентно управлять предприятием. Это позволяет избежать убытков компании. Это автоматизирует процессы производства. Это сокращение затраты времени на постоянные процессы предприятия при их стандартизации. Это поддержание конкурентоспособности и сохранение лица компании на рынке. Это расширение сбыта, а также рост и развитие.
Опыт ХАССП мы переняли у зарубежных компаний. Поэтому ХАССП сертифицируется по международному стандарту ISO, что позволяет сотрудничать и представлять свои интересы на международном рынке.
Как это работает?
Структура ХАССП разрабатывается персонально для компании, в зависимости от ее вида деятельности, используемых процессов и сырья. Целью контроля качества HACCP является минимизация рисков, которые способны влиять на качество выпускаемого товара. Обобщенно при разработке выявляются опасные факторы, они же - риски системы ХАССП, которые могут привести к порче изготавливаемых продуктов на разных стадия производства. На этапах производства, где выявлены недопустимые риски, определяются критические контрольные точки со своими критическими пределами. За ККТ устанавливается мониторинг, а также описываются действия в случае превышения лимита у ККТ. За каждым этим шагом устанавливается процедура проверки и документация.
Для организации ХАССП
Для организации ХАССП рассматривается структура предприятия с учетом его вида деятельности, производственных процессов, используемого сырья и выпускаемой продукции. Создаётся группа ХАССП из специалистов компании, которая будет заниматься системой менеджмента, в том числе члены группы будут нести ответственность за свои производственные процессы. В состав группы ХАССП входит руководитель предприятия, технологи, менеджеры и другие сотрудники. Состав группы ХАССП назначается руководителем на основании приказа. Все делегированные обязанности документируются. Создается схема или схемы производимой продукции, с учетом всех этапов. На каждом этапе анализируются возможные риски. Такие как биологические — это контаминация продукции, бактериями, грибами, вирусами и т.п., химические — это токсические вещества в соответствии с техническими регламентами, и физические риски - видимые загрязнения, типа песка, осколков, пуговиц и т.д. Этап, где есть наличие риска или рисков с наибольшей вероятностью возникновения и высокой тяжестью устанавливается как критическая контрольная точка (ККТ). Степень опасности риска устанавливается путем анализа экспертным методом. На ККТ устанавливается ее критический лимит, то есть значение, за которое эта ККТ не может выходить, предел ККТ устанавливается из технических регламентом, технических условий или инструкций, в зависимости от этапа производств и вида продукции.
После выявления ККТ с их пределом, расписываются мероприятия в случае превышения этого предела, а также мероприятия мониторинга за этой ККТ. Все фиксируется в отчетной документации и за каждым этапом установлен ответственный специалист.
Помимо контроля за критическим лимитом ККТ, система ХАССП включается в себя стандартизированные операционные процедуры на все действия внутри производства. Действия руководства внутри предприятия, процедуры проверки и внутреннего аудита тоже расписываются и утверждаются. Документация ведется постоянно и корректируется при необходимости.
Тарифы на разработку ХАССП
для предприятия пищевой промышленности
тел. 8 (800) 550 12 52
тел. 8 (812) 416 32 01
Е-mail: eco-leads@yandex.ru
* Указанная цена действует при разработке и сертификации ХАССП для 1 (одного) объекта общественного питания с ассортиментом до 50 блюд и напитков без аудита. Стоимость ХАССП для вашего предприятия, а также информацию о скидках и акциях. уточняйте у наших менеджеров.
ЗВОНИТЕ, МЫ БУДЕМ РАДЫ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!