Комплексные санитарно-экологические услуги
Бесплатный звонок по России
Главная \ Новости \ Арбитражный суд поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по г. Москве по привлечению ООО «Яндекс.Еда» к административной ответственности за нарушения прав потребителей
« Назад

Арбитражный суд поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по г. Москве по привлечению ООО «Яндекс.Еда» к административной ответственности за нарушения прав потребителей 19.06.2019 16:52

Контрольная закупка была проведена в связи с обращением потребителя на отсутствие возможности ознакомиться с полной информацией о заказываемом товаре (продукте питания) до момента его покупки на сайте агрегатора.

По результатам проведения контрольной закупки было установлено, что агрегатор нарушает права потребителей в части доведения до сведения потребителей информации об исполнителе (фирменное наименование, режим работы, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, фамилию, имя, отчество (если имеется), государственном регистрационном номере записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), что подтверждается скриншотами с сайта https://eda.yandex, сделанными при оформлении заказа.

ООО «Яндекс.Еда», являясь владельцем агрегатора, что подтверждается условиями использования сервиса Яндекс.Еда, предоставляет потребителю возможность заказа товара и доставки на условиях, предусмотренных в пользовательском соглашении. Перед заказом услуги ООО «Яндекс.Еда» не предоставляет возможность потребителю ознакомится с информацией об исполнителе услуги и о цене.

В связи с нарушениями прав потребителей  юридическое лицо ООО «Яндекс.Еда» постановлением Управления Роспотребнадзора по г. Москве от 05.03.2019 было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Не согласившись с указанным  постановлением, ООО «Яндекс.Еда» обратилось в  Арбитражный суд города Москвы.

Арбитражный суд своим решением от 24.05.2019  поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по г. Москве и отказал  ООО «Яндекс.Еда» в заявленных требованиях о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст.14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Потребителям при оформлении заказа на сайтах агрегаторов, таких как "Яндекс.Еда", следует обращать внимание на то, кто будет являться фактическим исполнителем заказа, предоставлена ли информация, предусмотренная законом, на сайте агрегатора о фактическом исполнителе заказа.


ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ЭКОЛОГИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ

Комплексные санитарно-экологические услуги