Комплексные санитарно-экологические услуги
Бесплатный звонок по России
Главная \ Новости \ Национальная система управления качеством пищевой продукции
« Назад

Национальная система управления качеством пищевой продукции 10.09.2020 19:19

Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (далее – Стратегия) ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества.

 

Целями Стратегии являются обеспечение качества пищевой продукции как важнейшей составляющей укрепления здоровья, увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения, содействие и стимулирование роста спроса и предложения на более качественные пищевые продукты и обеспечение соблюдения, прав потребителей на приобретение качественной продукции.

 

В Стратегии используются следующие понятия: качество пищевой продукции, безопасность пищевой продукции, энергетическая и пищевая ценность продукции, потребительские свойства пищевой продукции (физико-химические, органолептические, микробиологические показатели) и др.

 

Проблемы в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в Российской Федерации

 

Несовершенство правовых и организационных механизмов в отношении качества пищевой продукции.

Оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции.

Несанкционированное использование в процессе сельскохозяйственного производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

Отсутствие единой информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции на протяжении всех процессов производства и обращения пищевой продукции, а также недостаточность необходимых методов определения показателей качества пищевой продукции.

Практически полное отсутствие в РФ производства пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ и др.).

Несовершенная система методов контроля как самих пищевых добавок, так и пищевых добавок в составе пищевой продукции.

Повышение качества пищевой продукции в РФ: основные направления

 

Совершенствование и развитие нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, включая правовые аспекты, связанные с эффективными компенсационными механизмами защиты прав потребителей.

Совершенствование и развитие методологической базы для оценки соответствия показателей качества пищевой продукции.

Обеспечение мониторинга качества пищевой продукции.

Совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, в том числе в части обеспечения государственного контроля (надзора) и применения мер административной ответственности за несоблюдение изготовителем (исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) требований к качеству пищевой продукции.

Создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции.

 Разработка и внедрение системы управления качеством пищевой продукции.

Создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания.

Создание условий для производства пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества.

Возрождение в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов.

Актуализация действующих нормативов содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ, остатков лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений.

Приоритетное развитие научных исследований в области питания населения, в том числе в области профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции.

Продвижение принципов здорового питания.