На официальном сайте ISO опубликован новый стандарт для вегетарианской продукции
Пандемия вируса COVID-19 потрясла весь мир, но не все ее последствия связаны с плохими новостями. Потребители стали больше заботиться о собственном здоровье и об окружающей среде. Прослеживается тенденция по снижению потребления мяса. За последние годы увеличился спрос на продукты, заменяющие мясо и молоко (веганский сыр и мороженое, фрикадельки без мяса и многие другие).
В некоторых странах существуют требования к маркировке вегетарианской продукции, направленные на улучшение информирования потребителей, но ранее не было международных требований, по которым было достигнуто всеобщее согласие.
Международная организация по стандартизации ISO подготовила такой стандарт для вегетарианской продукции. С новым стандартом ISO 23662 «Определения и технические критерии для пищевой продукции, предназначенной для веганов и вегетарианцев, а также ее маркировки», предприятия пищевой промышленности смогут опираться на общепринятые требования для продвижения своей продукции.
Доминик Тайманс, руководитель проектной группы, разработавшей новый стандарт, комментирует:
"В настоящее время потребители ожидают ясной, последовательной и честной информации, связанной с теми продуктами питания, которые они выбирают для покупки, в частности, покупатели, которые придерживаются конкретных диет, таких как вегетарианская или веганская. Благодаря новому стандарту все начнут следовать одним правилам, что непременно отразится на доверии покупателей и будет способствовать развитию торговли на местных и международных рынках"
Стандарт ISO 23662 был разработан техническим комитетом ИСО/ТК 34 «Продукты питания», секретариат которого ведет AFNOR, член ИСО от Франции.