Управлением Роспотребнадзора по г. Москве при осуществлении надзорных полномочий осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.
Проверки предприятий, осуществляющих изготовление и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий, сопровождаются лабораторными исследованиями продукции.
За 6 месяцев 2019 года в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» было исследовано 706 проб хлебобулочных и 595 проб кондитерских изделий, из них 1,7% проб хлебобулочных изделий и 3,4% проб кондитерских изделий не отвечали нормативным требованиям по микробиологическим показателям и по маркировке. Все исследованные пробы по санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжелых металлов, йода), по показателям идентификации (физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции: влажность, кислотность, массовая доля сахара), по радиологическим и по паразитологическим показателям соответствовали нормативным требованиям.
В связи с выявленными нарушениями требований технических регламентов Таможенного Союза, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей по результатам проведенных проверок было вынесено 58 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 5 618 000 рублей.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением изъято из оборота 226, 20 кг хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе хлебобулочных изделий – 101, 64 кг и кондитерских изделий – 124, 56 кг. Прекращено действие 14 деклараций о соответствии на хлебобулочную продукцию в связи с расхождением сведений, указанных на маркировке продукции фактическому содержанию пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения продукции.
Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий Управлением продолжаются.
Справочно:
О чем надо знать при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий:
Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции.
Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, на упаковке обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции.
Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола; обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.
Продажа хлебобулочных и кондитерских изделий должна осуществляться при наличии сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Не допускаются нарушения целостности упаковки и транспортировка, хранение продукции в загрязненной таре.
Более жесткие требования для обеспечения безопасности и сохранения вкусовых показателей предъявляются к хранению и условиям реализации кондитерских изделий. Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре + 2 - +4°С, то есть в холодильнике. При выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в организации торговли. При реализации тортов – нарезка и продажа их частями запрещается.
В целях профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций остерегайтесь приобретать кондитерские изделия через сайты в сети интернет у частных лиц, так как не известны ни условия изготовления, качество и безопасность используемого сырья, ни наличие медицинских осмотров у изготовителей такой продукции.