Комплексные санитарно-экологические услуги
Бесплатный звонок по России
Главная \ Новости \ О проверках Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции
« Назад

О проверках Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции 02.07.2020 15:21

Проверки проводятся по фактам установления  нарушений в ходе предварительно проведённого мониторинга специалистами Управления и территориальных отделов в административных округах, а также  по информации Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, Департамента торговли и услуг города Москвы  и после согласования с органами прокуратуры. Контролю подлежат объекты, представляющие эпидемиологическую опасность как для работников, так и посетителей: объекты транспорта и транспортной инфраструктуры, торговли и общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, промышленные предприятия, строительные площадки.

За 23-24 мая 2020 года Управлением Роспотребнадзора по г. Москве проведено 215  мониторинговых обследований, в ходе которых в  41 случае (19%) установлены нарушения: отсутствует разметка для соблюдения социального дистанцирования, сотрудники объектов работают без масок и перчаток, нет кожных антисептиков. Так, при проверке 28 объектов торговли продуктами питания нарушения установлены в 14 магазинах,  85 объектов торговли промышленными товарами  - в 9 магазинах,  55 объектов торговли  детскими товарами - в 7. Следует отметить, что число объектов, при мониторинге которых выявляются факты невыполнения противоэпидемических мероприятий снижается. Если за период с 1 по 22 мая более 33% проверенных объектов не выполняли противоэпидемические мероприятия, направленные на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции, то при проведении мониторинга 23-24 мая таких объектов было 19%.   На всех объектах, где по результатам проведённого мониторинга были установлены нарушения, в ближайшее время будут проведены проверки, в настоящее время подготовлено 24 распоряжения  на проведение внеплановых выездных проверок.

В целом с 1 по 25 мая  2020 года Управлением проведено 4 495 мероприятий по контролю соблюдения противоэпидемического режима на объектах города, в том числе 3 993 мониторинговых мероприятий, в ходе которых нарушения установлены на 1 304 объектах (в 33,2% случаях), и 502  проверки, все с нарушениями.

Чаще всего нарушения в ходе мониторинговых обследований были установлены на объектах торговли продуктами питания (51%), транспорта (30%), торговли непродовольственными товарами (29%), общественного питания (24%), торговли детскими товарами (28%), реже всего нарушения отмечались на промышленных объектах (16%).  

По результатам проведённых с 1 мая  502 проверок приостановлена деятельность 41 объекта, в том числе по решению суда приостановлена работа 7 объектов, в 34 случаях применялся временный запрет деятельности, объекты в таких случаях опечатывались специалистами Управления непосредственно после завершения проверок, и материалы дел направлялись незамедлительно в суд. 25 мая специалистами  территориальных отделов опечатано 2 объекта: кондитерский цех ООО «КФ Тортик» (СВАО), магазин по продаже продовольственных товаров  ИП Козлов М.Н. (ЗАО). В кондитерском цехе не только не выполнялись противоэпидемические мероприятия по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции, но и санитарное содержание цеха и оборудования было крайне неудовлетворительное (грязь и плесень), грубо нарушались требования к изготовлению кремовых кондитерских изделий. Забраковано 154 кг готовых кондитерских изделий без маркировочных ярлыков.

В связи с оперативным устранением нарушений при проведении ряда проверок предприятий торговли, предприятий пищевой промышленности административные меры в виде временного запрета деятельности не применялись, так как руководством объектов нарушения были устранены до завершения проверок, либо в течении одного-двух дней после проверки.

Оперативное устранение нарушений свидетельствует о реальности выполнения предложенных Роспотребнадзором рекомендаций по обеспечению противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, без серьезной финансовой нагрузки на бизнес.

 

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ И ТРАНСПОРТА
ОТ КОРОНАВИРУСА COVID-19

covid

подробнее


ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ЭКОЛОГИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ

Комплексные санитарно-экологические услуги