Комплексные санитарно-экологические услуги
Бесплатный звонок по России
Главная \ Новости \ Управление Роспотребнадзора по г. Москве продолжает контролировать соблюдение требований санитарно-эпидемиологической безопасности на объектах Москвы
« Назад

Управление Роспотребнадзора по г. Москве продолжает контролировать соблюдение требований санитарно-эпидемиологической безопасности на объектах Москвы 16.10.2020 16:53

Управление Роспотребнадзора по г. Москве продолжает осуществлять контроль за выполнением ранее выданных предписаний по соблюдению требований санитарно-эпидемиологической безопасности, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции. Соблюдение мер безопасности крайне важно  в преддверии подъема  заболеваемости ОРВИ и гриппом.

За период с  25 по  28 сентября проведено около 80 проверок на всех административных территориях Москвы на объектах массового сосредоточения людей: театрах, крупных торговых центрах и магазинах  торговых сетей, спортивных объектах.  Мероприятия по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции не выполнялись на 35 объектах. Руководителями объектов не обеспечен «входной фильтр» и термометрия с целью выявления и отстранения от работы сотрудников с признаками простудных заболеваний, как перед началом работы, так и в течение рабочего дня, не контролируется  соблюдение посетителями  перчаточно-масочного режима, социальной дистанции, на отдельных объектах отсутствует разметка, нет запаса моющих и дезинфицирующих средств, а также средств индивидуальной защиты (масок, перчаток), мыла и кожных антисептиков для персонала. Не проводятся работы по очистке и дезинфекции системы вентиляции, отсутствуют ультрафиолетовые облучатели закрытого типа (рециркуляторы) для обеззараживания воздуха в присутствии людей. Не обеспечено проведение тестирования сотрудников на наличие новой коронавирусной инфекции.

Так, при мониторинговом обследовании Дома культуры имени Зуева и Театра Сатирикон установлено, что разметка для соблюдения социальной дистанции в помещениях учреждений не нанесена, документы, подтверждающие проведение дезинфекции после спектаклей, не представлены, антисептики для посетителей в туалетных комнатах отсутствуют, около 40% зрителей во время спектакля были без масок, оповещение зрителей о необходимости соблюдения мер по предотвращению распространения нового коронавируса не проводилось.

В ТЦ «Столица» (г. Московский) охранники на входе, продавцы работали без масок и перчаток, нет контроля со стороны администрации за соблюдением посетителями  масочно-перчаточного режима, в санузлах отсутствовали дезинфектанты, термометрия персонала не проводится, бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха имеются не у всех арендаторов. В магазине Леруа Мерлен (г. Московский) также не проводится обеззараживание воздуха и  отсутствует контроль за соблюдением посетителями масочно-перчаточного режима, не обрабатываются контактные поверхности, тележки.

 В торговых центрах «Триумфальный» и  Южное Бутово (ЮЗАО) не везде имеется социальная разметка, отсутствуют антисептики на входе, отсутствует контроль за соблюдением посетителями  масочно-перчаточного режима.

В строймаркете «Бобрик» (Зеленоград) социальная разметка в помещениях не нанесена,  бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха, кожные антисептики отсутствуют, продавцы работают без перчаток и масок. В ТЦ «Тройка» (ЦАО) не проводится  обеззараживание воздуха и  отсутствует контроль за соблюдением посетителями  масочно-перчаточного режима.

Кроме этого, совместно с Московской административной дорожной инспекцией было проверено соблюдение мер профилактики распространения новой коронавирусной инфекции водителями, оказывающими услуги такси. Из 35 проинспектированных такси нарушения были установлены на трех, выполнявших заказы от агрегатора Яндекс.Такси. У водителей  отсутствовали перчатки, дезсредства, документы, подтверждающие проведение дезинфекции автотранспорта.

По всем установленным нарушениям возбуждены административные дела, виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

За период с 25 по 29 сентября за комплексные нарушения мер безопасности и санитарных требований введен временный запрет деятельности восьми объектов, в том числе ночного клуба, офисного центра, магазинов «Перекресток»,  «Магнолия», «EUROSPAR».

С начала мая 2020 года Управлением проведена 1551  проверка, нарушения установлены на 1215 объектах. Основанием для проведения проверок явились нарушения, которые были установлены в ходе мониторинга, а также информация, поступившая из Департамента торговли и услуг города Москвы, Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости и от граждан.

На виновных лиц составлено около 1948 протоколов об административных правонарушениях.   По 1554 протоколам вынесены постановления о наложении административного штрафа, в 244 случаях в отношении виновных лиц  вынесены предупреждения. По рассмотренным протоколам общая сумма наложенных штрафов составила около 22 млн. рублей. За многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологической безопасности приостановлена деятельность 150 объектов. Чаще приостанавливалась работа объектов торговли,  реже − предприятий общественного питания, промышленных объектов, частных детских садов, салонов красоты.

Проверки также показали, что меры безопасности не выполняются не только администрацией объектов, но и покупателями и зрителями, которые при посещении мест массового сосредоточения: магазинов, театров, при совершении поездок на транспорте не соблюдают социальную дистанцию и перчаточно-масочный режим, зачастую носят маски и перчатки на шее или на подбородке. Вместе с тем, соблюдение требований санитарно-эпидемиологической безопасности является ответственностью не только представителей бизнеса, но и конкретно каждого гражданина.

Управление напоминает, что в Москве действует режим повышенной готовности в условиях сохраняющихся рисков распространения новой коронавирусной инфекции, в связи с чем соблюдение масочно-перчаточного режима является обязательным для исполнения, в первую очередь в местах массового сосредоточения людей, общественном транспорте, при посещении торговых центров, культурно-зрелищных мероприятий.


ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ЭКОЛОГИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ

Комплексные санитарно-экологические услуги