УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ HACCP.
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Управление качеством продукции и обеспечение показателей безопасностей – приоритетное направление для любого предприятия пищевой промышленности. Во-первых, если на предприятии внедрена система менеджмента качества, то производитель получает конкурентное преимущество перед всеми прочими. Во-вторых, отсутствие системы управления качеством продукции влечет за собой штрафы, так как по требованиям настоящего законодательства эта система является обязательной.
Управление качеством продукции по стандарту ИСО 22000 может быть осуществлено с помощью внедрения системы ХАССП на предприятии пищевой промышленности или общественного питания.
HACCP (ХАССП) – система, предназначенная для обеспечения показателей, говорящих о безопасности пищевой продукции. ХАССП в переводе с английского – анализ рисков и критические контрольные точки.
Смысл системы в следующем: выявить в производственном процессе все критические контрольные точки (ККТ) и контролировать предельные значения показателей на них.
ККТ – процесс производства, на котором наблюдается большая вероятность возникновения риска. Это нужно для того, чтобы выявить нарушения качественных показателей и показателей безопасности. Не выявление этих рисков может привести к тому, что будет произведен продукт, не соответствующего качества. ККТ выявляются на всем этапе производства – от поступления сырья на предприятие до готового продукта.
Внедрение HACCP обязательно в следующих отраслях:
- Предприятия и организации, которые занимаются выращиванием фруктов, овощей, специй и прочего.
- Изготовление пищевых полуфабрикатов.
- Организации, занимающиеся перевозкой и хранением производимой пищевой продукции.
- Общепит: кафе, бары, рестораны, столовые, кулинарии, пекарни.
- Предприятия фасовки и упаковки пищевой продукции.
- Магазины, которые продают готовую пищевую продукцию и полуфабрикаты.
Цены на разработку ХАССП
тел. 8 (800) 550 12 52
тел. 8 (812) 416 32 01
Е-mail: eco-leads@yandex.ru
* Указанная цена действует при разработке и сертификации ХАССП для 1 (одного) объекта общественного питания с ассортиментом до 50 блюд и напитков без аудита. Стоимость ХАССП для вашего предприятия, а также информацию о скидках и акциях, уточняйте у наших менеджеров.
По требованиям документации о безопасности пищевой продукции сертификат не является обязательным, а внедрение и функционирование системы управления качеством продукции является. То есть ХАССП и Сертификат – это не одно и тоже. Внедрение ХАССП – обязательно. А Сертификат получается на добровольной основе.
Однако, сертифицированная продукция более конкурентоспособная на рынке. Это касается не конечного потребителя, а крупных продавцов, которые реализуют продукцию конечному потребителю.
Получить сертификат ХАССП не просто – необходимо внедрить систему, после чего специальная комиссия проведет ряд аудиторских проверок и примет решение о выдаче сертификата.
Сертификат ХАССП (ISO 22000) нужен:
- Для участия в тендерах.
- Для международной торговли.
- При распространении производимых продуктов через розничные точки.
- Для подтверждения выполнения требований ТР ТС 021 2011 "О безопасности пищевой
продукции" при заключении сделок в своей отрасли.
ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ ХАССП
Что дает внедрение системы ХАССП на предприятии:
- Безупречную систему контроля над всеми процессами производства и над качеством готовой продукции на каждом этапе. Система позволяет легко и быстро отследить показатели на любом этапе.
- Установка определенных параметров для измерений нормы. Эти параметры позволяют составить четкие понятные инструкции для исполнителей.
- Экономия на браке. То есть отслеживая брак на первоначальном этапе предприятие не тратит деньги на дальнейшую обработку и производство продукции, которая в последствии все равно окажется некачественной и непригодной.
- Обозначает ответственность. Когда на каждом этапе производства есть конкретный ответственный исполнитель, качество продукции и работы исполнителей улучшается.
- Пошаговая стратегия по устранению брака и работы сотрудников в нестандартных ситуациях.
- Возможность масштабировать свой бизнес, и поставлять продукты на международный рынок.
- Более высокая инвестиционная привлекательность.
- Возможность заключения договоров о сотрудничестве с крупными игроками рынка и участие в тендерах.
- Повышение лояльности к продукту конечного потребителя.
Система ХАССП на предприятии пищевой промышленности подтверждает, что на предприятии созданы все необходимые условия для выполнения требований:
- Постановления (ЕС) Европейского парламента и Совета № 852/2004 от 29 апреля 2004 года в отношении санитарно-гигиенических правил для производства пищевой продукции,
- ГОСТ Р 51705.1'2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССР. Общие требования»,
- МС ИСО 22000 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования для использования любой организацией, работающей в цепочке создания пищевой продукции».
- Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС - 021 2011).
Система менеджмента безопасности продукции на пищевом предприятии должна включать в себя:
- принципы ХАССП,
- интерактивный и доступный обмен информации на предприятии,
- системный и процессный подход,
- перечень мероприятий.
Реализация ХАССП (ISO 22000) на предприятии пищевой промышленности:
- Формирование рабочей группы.
- Изучение процесса производства.
- Описание применения продукта.
- Производственный процесс детально описывается и составляется блок-схема.
- Проверка соответствия составленной схемы производственному процессу.
- Оценка рисков.
- ККТ.
- Установка критических значений для каждой контрольной точки.
- Система контроля за значениями ККТ. План коррекционных действий.
- Контроль за исполнением системы ХАССП.
Разработка ХАССП с полным внедрением – задача номер один для любой организации общепита или предприятия пищевой промышленности. Система позволяет осуществлять контроль за всеми этапами производства продукции и гарантирует соответствие установленным нормам безопасности продукции.
ДЛЯ ВСЕХ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ РФ:
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым