Комплексные санитарно-экологические услуги
Бесплатный звонок по России
Главная \ Новости \ О результатах контрольно-надзорных мероприятий Управления в отношении предприятий общественного питания, реализующих шаверму в СПб
« Назад

О результатах контрольно-надзорных мероприятий Управления в отношении предприятий общественного питания, реализующих шаверму в СПб 12.11.2018 16:29

За истекший период 2018 года в связи с поступающими обращениями граждан Управлением проведены проверки в отношении 35 предприятий общественного питания, реализующих шаверму (шаурму).

Во всех проверенных организациях были выявлены многочисленные нарушения установленных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, технического регулирования и защиты прав потребителей.

Основной характер выявленных нарушений: отсутствие систем водоснабжения, канализации и вентиляции в производственных помещениях, нарушение поточности технологических процессов приготовления блюд, несоответствие набора и площадей помещений ассортименту выпускаемой продукции, несоблюдение условий хранения продукции, отсутствие технической документации на вырабатываемую продукцию, отсутствие контроля за качеством и безопасностью продукции, основанной на принципах ХАССП, нарушение правил сбора и хранения пищевых отходов, несоблюдение правил личной гигиены, сроков прохождения медицинских осмотров и вакцинации персоналом.

По результатам лабораторных исследовании, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», установлено несоответствие 36 % исследованных проб продукции общественного питания установленным требованиям по микробиологическим показателям. Продукция в количестве 96 кг изъята из оборота.

За выявленные грубые нарушения установленных требований материалы в отношении 27 предприятий переданы в судебные органы для  решения вопроса об административном приостановлении деятельности. По результатам рассмотрения 22 материалов судом приняты решения о приостановлении деятельности 14 объектов, в отношении  8 предприятий судом вынесены решения о привлечении к административной ответственности  в виде штрафов.

Управлением по результатам рассмотрения материалов дел вынесены постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ст.ст. 6.4., 6.6.,ч. 1 ст. 14.8.,  ч. 1, 2 ст. 14.43, на общую сумму более 500 тыс.руб.

Материалы в отношении 1 предприятия были направлены в следственные органы для возбуждения дела по ст. 238 УК РФ.

За неисполнение в установленный срок законно выданных предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства, а также неисполнение протокола о временном запрете деятельности материалы дела в отношении 2 объектов в соответствии с ч. 1, ст. 19.5, ст. 17.7. КоАП РФ соответственно переданы в судебные органы.

Управление напоминает жителям Санкт-Петербурга, что употреблять продукцию общественного питания, в том числе быстрого приготовления (так называемый «фастфуд»), следует в предприятиях, где созданы необходимые условия для ее производства, хранения и реализации.    

Необходимо помнить, что несоблюдение продавцом установленных требований санитарно-эпидемиологического законодательства создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан и может стать причиной пищевых отравлений.

26.10.18


ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ЭКОЛОГИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ

Комплексные санитарно-экологические услуги