Производственный контроль в медицинских организациях
В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" администрация медицинских организаций (МО) обязана организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.
Для организации и осуществления производственного контроля создается специальный документ "Программа (план) производственного контроля". Разрабатывает его лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля в медицинской организации, а утверждает руководитель. План производственного контроля ЛПУ должен составляться до начала осуществления деятельности. Необходимые коррекции в программу вносятся при изменении вида деятельности или других существенных изменениях, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Согласование плана с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора не требуется.
Производственный контроль в ЛПУ включает:
- формирование на объекте нормативно-методической базы в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- организацию лабораторно-инструментальных исследований, испытаний;
- ведение учётно-отчётной документации по результатам производственного контроля;
- организацию противоэпидемического режима (в том числе дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации);
- организацию проведения дезинсекционных и дератизационных работ;
- организацию контроля за обращением твердых бытовых и медицинских отходов;
- защиту персонала и пациентов от вредных химических, физических и биологических факторов;
- организацию контроля за наличием сертификатов, деклараций о соответствии, санитарно-эпидемиологических заключений, лицензий и иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, продукции, материалов, оборудования, оказываемых услуг;
- визуальный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарного законодательства, а также разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений;
- своевременное представление информации для населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы об аварийных ситуациях и в иных случаях, представляющих опасность в отношении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Единый центр экологии организует и проводит производственный контроль в медицинских учреждениях СПБ и Ленобласти по всем необходимым показателям
тел. 8-800-550-12-52
Отдел производственного контроля
В программе производственного контроля медицинского центра определяются лица, организации, лабораторные подразделения, задействованные в осуществлении и организации производственного контроля. Также в программе описываются объем, сроки, методы, кратность, точки отбора, основные факторы риска, система учета данных лабораторных исследований и испытаний с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики медицинской организации, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека.
Перечень и объем лабораторно-инструментальных исследований в лечебно-профилактическом учреждении
Перечень подбирается в соответствии с осуществляемыми видами деятельности, учитывая их особенности. Он должен содержать:
- исследования для обеспечения инфекционной безопасности пациентов и персонала (бактериальная обсемененность воздуха, смывы, контроль стерильности изделий медицинского назначения, лекарственных форм и работы оборудования для стерилизации, дезинфекционных камер);
- исследования по контролю за организацией питания в медицинском учреждении (готовая продукция на калорийность, химический состав, микробиологическое исследование, смывы);
- исследования по обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала (контроль мощности дозы рентгеновского излучения, контроль эффективности передвижных и индивидуальных средств защиты и другие);
- исследование физических факторов на рабочих местах (ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ, УФ, магнитное поле, шум, ЭМИ от ПЭВМ);
- исследования по контролю за санитарно-техническим состоянием и содержанием учреждения (воздух рабочей зоны на содержание вредных химических веществ, питьевая вода, вода бассейнов, микроклимат, освещенность, шум).
Показателями эффективности производственного контроля в медицинском учреждении являются:
1. Отсутствие профессиональных, в т.ч. инфекционных заболеваний среди персонала.
2. Улучшение санитарно-технического состояния помещений и территории.
3. Отсутствие неудовлетворительных результатов лабораторно-инструментальных исследований, измерений, испытаний.
4. Отсутствие в помещениях насекомых и грызунов.
5. Удовлетворительная эпидемиологическая обстановка на объекте.
Программа (план) производственного контроля в ЛПУ |