Комплексные санитарно-экологические услуги
Бесплатный звонок по России
Главная \ Pest control на пищевых производствах и в общественном питании

Pest control на пищевых производствах
и в общественном питании


banner

Pest control (пест-контроль) – это контроль за вредителями, представляющий собой систему мероприятий, которая направлена на снижение всех возможных рисков загрязнения продукции вредоносными животными, продуктами их жизнедеятельности, химикатами в случае их применения, а также внедрение различных мер, препятствующих заселению объектов вредителями.

Действующий на территории Российской Федерации Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) обязывает производителей пищевой продукции разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР). Международный стандарт ISО 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000—2019) устанавливает необходимые требования к предприятиям пищевой промышленности, среди которых - борьба с вредителями. Фактически, пест-контроль является частью действующей на пищевом предприятии системы ХАССП.

В рамках мероприятий пест–контроля проводится анализ опасных факторов на контролируемом объекте. Виды выявляемых опасностей:

-биологические – патогенные микроорганизмы, фекальная и другая зоогенная бактериальная и вирусная контаминация;

-химические – попавшие в продукцию химикаты (инсектициды, родентициды и др.);

- физические – продукты жизнедеятельности синантропных животных и прочий материал (трупы птиц, грызунов, членистоногих, остатки приманок).

На объектах общественного питания, пищевых производствах особое значение имеют биологические вредители пищи, к ним относятся:

- Природные и синантропные виды грызунов (крысы, мыши, полевки);

- Бытовые членистоногие: все виды тараканов, муравьев, мухи (комнатные, плодовые, мясные), городские комары, бабочницы, осы, пауки, и другие;

- Насекомые–вредители пищевых запасов (огневки, моли, хрущаки, долгоносики, мукоеды, точильщики);

- Птицы (голуби, воробьи, синицы, ласточки, грачи, галки, вороны, чайки и другие);

- Бродячие животные (собаки, кошки и другие).

На предприятиях, связанных с пищевой продукцией, пест-контроль направлен на предотвращение попадания биологических вредителей пищи во внутренние помещения, порчи вредителями сырья, продовольственных запасов, готовых продуктов, и увеличения риска заражения пищевых продуктов и продовольственных запасов биологическими загрязнителями.

Для составления программы пест–контроля на конкретном объекте проводятся:

- опрос (анкетирование) работников;

- визуальное и инструментальное обследование (обнаружение вредителей и следов жизнедеятельности);

-установка средств контроля вредителей - точек пест-контроля (ТПК);

-определение мест проникновения (возможного, фактического) грызунов и членистоногих в помещения. 

Точка пест-контроля (ТПК) – точка контроля вредителей пищи; в ней устанавливают средства для обнаружения и истребления (например, контейнер с родентицидной приманкой, УФ-уничтожители насекомых, ловушки).  Все установленное оборудование в точках контроля должно быть промаркировано, пронумеровано и зафиксировано. На оборудование и/или вертикальные поверхности рядом с ними крепят информационные указатели с назначением, номером устройства, а также реквизиты обслуживающей организации. Для каждой точки пест-контроля разрабатывается перечень корректирующих мероприятий по борьбе с вредителями (установка, замена, мойка и дезинфекция средств мониторинга и истребления, выемка отловленных вредителей или их трупов).

В рамках программы пест-контроля на объекте должен проводиться мониторинг вредителей, то есть получение и обработка информации с применением точек пест-контроля на предмет активности, определения численности на объекте и установление причин проникновения на объект вредителей пищи. Места расположения устройств мониторинга для грызунов и насекомых необходимо отобразить на плане объекта (помещения и прилегающая территория). Ответственные лица за проведение пест-контроля должны вести записи визуального и инструментального осмотра, опроса персонала. На основании, полученной по результатам мониторинга, информации подготавливается заключение для принятия решения о дальнейших мероприятиях по программе борьбы с вредителями (конкретные рекомендации с указанием сроков их исполнения и контроля).

 

 

ОТДЕЛ ПЕСТ-КОНТРОЛЯ 
8 800 550 12 52
8 812 416 21 01

ЗВОНИТЕ, МЫ БУДЕМ РАДЫ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!

ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ЭКОЛОГИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ

Комплексные санитарно-экологические услуги