Производственный контроль за соблюдением санитарных правил - требования и порядок осуществления
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил - это система мер, целью которых является выполнение всех требований санитарного законодательства РФ в организации.
Санитарно производственный контроль необходим для всех - так говорит статья 11 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г.
Система организации и осуществления производственного контроля должна содержаться в специально разрабатываемой Программе производственного контроля предприятия.
Требования производственного контроля
Мероприятия санитарно производственного контроля должны включать в себя:
1. Наличие официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью;
2. Организацию и проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил;
3. Производственный контроль качества продукции, сырья, полуфабрикатов, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также отходов производства и потребления.
4. Осуществление и организация лабораторных и инструментальных исследований на рабочих местах персонала, в санитарно-защитной зоне, на территории (промплощадке) предприятия, в том числе анализ воды, анализ воздуха в помещениях и иные виды анализов и экспертиз.
5. Организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций;
6. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, журналов санитарного учета, журнала производственного контроля, иной санитарной документации;
7. Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды
8. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам производственного контроля;
9. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
10. Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
11. Другие мероприятия по соблюдению санитарных правил и гигиенических нормативов.
Согласно санитарным правилам, объектами производственного контроля 2021 являются:
- отходы производства и потребления
- рабочие места,
- производственные, общественные помещения, здания, сооружения,
- атмосферный воздух населенных мест;
- санитарно-защитные зоны,
- зоны санитарной охраны источников водоснабжения,
- все виды транспорта,- технологическое оборудование,
- технологические процессы,
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция.
Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля
Руководители предприятий и организаций несут полную ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля за соблюдением санитарно эпидемиологических правил. За невыполнение или выполнения производственного контроля в недостаточном объеме КоАП РФ предусматривает наложение штрафных санкций со стороны контролирующих органов - в результате проверки Роспотребнадзора (СЭС) и других инспекций, вплоть до приостановления деятельности отдельных объектов, цехов, подразделений, помещений, отстранения от работы должностных лиц, лишения лицензии, а также уголовную ответственность в случае причинения вреда здоровью человека, животным, окружающей среде, имуществу, которые возникли в результате нарушения санитарных правил вследствие невыполнения производственного контроля.
Контроль за выполнением производственной программы на предприятии
Правильно организованный производственный контроль на предприятии (контроль выполнения требований СанПиН (санитарных правил и норм) - залог благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, ведь основная цель санитарно производственного контроля - обеспечение безопасности и безвредности работ для человека и окружающей среды, создание благоприятных условий трудовой деятельности, производство качественной и безопасной продукции, поддержание экологии предприятия в балансе с окружающей природной средой.
С целью внедрения производственного контроля на предприятии наши эксперты готовы выполнить следующую работу:
выезд на объект, проведение санитарно-эпидемиологического аудита, составление отчета по его результату;
разработка и оформление Плана (программы) производственного контроля с учетом всех особенностей объекта:
составление графика мероприятий производственного контроля, в т.ч. лабораторных исследований, измерений, анализов;
отбор проб на анализы, инструментальные замеры на рабочих местах;
проведение исследований в Аккредитованной испытательной лаборатории;
анализ и экспертиза полученных результатов;
доставка протоколов исследований, экспертных заключений на Ваш объект;
подготовка предложений по улучшению санитарной и экологической обстановки на объекте.
контроль за своевременностью выполнения исследований по плану-программе производственного контроля на протяжении всей деятельности предприятия.
Все результаты о проведении производственного контроля на объекте регулярно заносятся в журнал производственного контроля - обязательный итоговый отчетный документ, который должен постоянно вестись в любой организации.
Лаборатория производственного контроля СПБ
Помощь при проверке СЭС
Согласование пакета документов в СЭС
Управление качеством продукции на основе принципов ХАССП
Программа производственного контроля - скачать бесплатно задание на разработку
Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля
Требования производственного контроля, нарушенные и выявленные юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, или иным лицом, ответственным за осуществление такого контроля, обязывают принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
- приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
- прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
- информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;
- принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.
Специалисты нашего Центра в течении 1-2 дней оформят программу-план производственного контроля для всех регионов и городов России.
Доверяя выполнение задач по организации производственного контроля профессионалам, Вы значительно экономите свое время, минимизируете затраты на данный раздел работы, а также освобождаетесь от нежелательных разбирательств с надзорными органами.
ГОТОВЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ СЭС |
Санкт-Петербург 8 812 416 32 01 |
Производственный контроль - образцы ППК для всех регионов РФ:
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым
- Программа производственного контроля предприятия общественного питания
- Программа производственного контроля в ЛПУ, поликлинике, медицинском центре
- Программа производственного контроля в парикмахерской, салоне красоты, косметологии
- Программа производственного контроля в стоматологии, стомалогической клинике, кабинете
- Программа производственного контроля магазина, торговля
- Программа производственного контроля для гостиницы, отеля, санатория, базы отдыха, общежития
- Программа производственного контроля пищевой промышленности, пищевого предприятия
- Программа производственного контроля в образовании, в школе
- Программа производственного контроля качества питьевой воды
- Программа производственного контроля на производстве
- Программа производственного контроля бассейна
- Программа производственного контроля для склада
- Программа производственного контроля в аптеке, для аптечного пункта, аптечного киоска
- Программа производственного контроля для сельского хозяйства
- Программа производственного контроля молока, на молочном предприятии
- Программа производственного контроля в детском саду, ДОУ, детском центре
- Программа производственного контроля в фитнес клубе
- Программа производственного ветеринарного контроля, производственный ветеринарный контроль
- Программа производственного контроля бани, сауны
- ППК для аквапарка
- ППК в строительстве
- ППК ВУЗ
- ППК для ателье
- ППК прачечная
- ППК кинотеатр
- ППК аэропорт
- ППК музей
- ППК АЗС
- ППК автосервис
- ППК автотранспортная компания
- ППК автосалон
- ППК автошкола
- ППК офис
- ППК салон цветов
- ППК книжный магазин