ПЕСТ-контроль на предприятии по стандартам ХАССП
Разработка и внедрение программы ПЕСТ-контроля
Пест - контроль (Pest control) по стандартам ХАССП - это система мероприятий, направленных на контроль и управление численностью проблемных живых организмов внутри какой-то территории.
Пест - контроль на предприятии не ограничивается дератизацией и дезинсекцией. Прежде всего, пест-контроль - это система, у которой главная задача — это отсутствие вредителей-животных на предприятии. Помимо грызунов и насекомых, к ним относятся птицы, собаки, кошки, ползающие млекопитающие и другие животные, обитающие по близости с людьми, а также переносящие заболевания, опасные для человека. Целью пест-контроля является минимизация рисков, связанных с проникновением вредителей и животных на территорию (порча и инфицирование продукции, порча имущества, инфицирование персонала, а также загрязнение продукции препаратами, направленными на борьбу с вредителями). Все это достигается путем системы контроля и мероприятий, описанных в Программе пест-контроля предприятия.
После оформления заявки наш менеджер свяжется с Вами
и уточнит необходимые данные для формирования удобной для Вас цены
Программа пест-контроля предприятия – это документ, который составляется индивидуально для каждого пищевого предприятия. Второе название документа - Программа борьбы с вредителями в организации. Программа пест-контроля составляется по стандартам ХАССП, с соблюдением всех ее принципов, предполагает оценку пест-рисков и их минимизацию.
Разработка программы пест-контроля выполняется поэтапно в соответствиями с 7-ми принципами ХАССП
На первых этапах обязательно проводится первичное санитарно-эпидемиологическое обследования объекта. При обследовании анализируются опасные с точки зрения системы Pest control факторы – определяются виды вредителей, составляется их перечень, определяется уровень заселенности, оцениваются пест - риски.
Этап 1. Анализ опасных факторов – это первый принцип системы ХАССП и целью его является разработка перечня опасностей, которые могу нанести вред пищевой продукции, здоровью или понести за собой убытки, если они не контролируются.
К анализируемым опасностям относятся:
- биологический фактор – это микроорганизмы, патогенные для человека и передающиеся от насекомых и животных;
- химический фактор – инсектициды, родентициды и другие химические вещества, используемые при проведении дератизации и дезинсекции, способные нанести вред здоровью человека;
- физический фактор - это непосредственно инородные вещества, в данном случае продукты жизнедеятельности вредителей.
Этап 2. После анализа опасностей определяются критические контрольные точки (ККТ).
В рамках формирования пест-программы на данном этапе выполняется анкетирование работников предприятия, обследование помещений (устновление вредителей и следов их жизнедеятельности, оценка численности), установка технических средств контроля (ТПК - точки пест-контроля) - клеевые и механические ловушки, нетоксичные приманки и другие средства контроля и отслеживания, определение фактических и потенциальных путей проникновения вредителей в помещения .
Эти точки (ССР-critical control points) и будут местами (объектами) контроля в будущей программе – второй принцип ХАССП.
На этом этапе утверждаются ответственные лица.
Этап 3. Устанавливается критический лимит каждой точки – предельное значение параметров, контролируемых в каждой ТПК.
Основой для нормирования являются санитарные правила и нормы, установленные для проведения дезинфекционных мероприятий. В рамках программы пест контроля лимитом будет отсутствие любых животных- вредителей и отсутствие признаков их жизнедеятельности.
Описание предельных значений параметров по ККТ – это третий принцип системы ХАССП.
Исходя из установленных опасных факторов, ККТ и допустимых пределов разрабатываются всесторонние предупреждающие действия: заказчик обеспечивает удовлетворительное санитарно-техническое и гигиеническое содержание предприятия, исполнитель – выполнение профилактических и истребительных мероприятий, ограничивающих заселение объекта грызунами и насекомыми.
Этап 4. Разработка системы мониторинга за каждой ККТ
В эту систему входит план расставления ловушек и приманок и их контроль, периодичность этого контроля. Схема расстановки средств контроля отражается на план-схеме помещений предприятия. Система мониторинга соответствует четвертому принципу ХАССП. В мониторинге за каждой ККТ устанавливается ответственное лицо.
Этап 5. Установка корректирующих действий (пятый принцип системы менеджмента безопасности пищевой продукции).
Корректирующие действия расписываются в программе пест-контроля и проводятся в случае превышение критического лимита в ККТ, то есть это действия при обнаружении на объекте животных-вредителей и (или) следов их существования. Это ряд мероприятия по регулированию численности вредителей в здании предприятия и на прилегающей территории. Они направлены на отлов или уничтожение вредителей с использованием химических, физических и биологических методов.
Этап 6. Процедура проверки на соответствие требований стандартов – шестой принцип ХАССП, контроль выполнения мероприятий по пест-контролю ответственным лицом.
Это анализ данных критических контрольных точек, верификация приборов мониторинга и истребления, составление письменных рекомендаций по улучшению санитарно-технической обстановки на объекте.
Этап 7. Седьмой принцип ХАССП – это процедура регистрации данных и их документирования. Вносятся записи с проверки точек контроля после их мониторинга, указывается наличие или отсутствие вредителей, состояние приборов контроля, а также время проверки и лица, осуществляющие контроль. Сюда включаются отчеты о проведении дезинсекционных и дератизационных мероприятий. Здесь расписываются все проводимые мероприятия с указанием места обработки, вредителя, против которого проводятся мероприятия, используемого средства или прибора, а также время проведения работ.
Таким образом, программа пест-контроля позволяет определить и минимизировать пест-риски для конкретного предприятия, связанные с производством пищевой продукции, что соответствует основной цели ХАССП-системы. Внедрение пест-контроля по установленным международным стандартам – обязательная процедура для современного предпрития пищевой отрасли.