В связи с обращением жителей дома №39 по улице Большая Грузинская на ухудшение условий проживания от работы кафе «Сайгон», территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе проведена внеплановая выездная проверка с экспертизой организованного в кафе воздухообмена.
В ходе проверки были выявлены нарушения СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а именно:
- при отсутствии на предприятии цехового деления для приготовления готовых блюд используется продовольственное сырье (замороженные мясо и куры, неочищенные корнеплоды);
- в производственных помещениях не обеспечивается поточность технологических процессов, исключающая встречные потоки продовольственного сырья и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды, встречного потока посетителей и персонала, участвующего в приготовлении продукции общественного питания. Загрузка продовольственного сырья в холодильное оборудование осуществляется через обеденный зал и через все производственные помещения, в т.ч. помещение мытья столовой посуды и кухонного инвентаря;
- изготовление продукции общественного питания производится при отсутствии технологических карт, технико-технологических карт, разработанных и утвержденных руководителем организации;
- производственные помещения ресторана захламлены посторонними предметами (мебель, стиральная машина, личные вещи, транспортная тара), что затрудняет проведение ежедневной влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств;
- в производственных помещениях во время работы кафе и приготовления блюд производится ремонт с реконструкцией системы вентиляциии и потолочного покрытия;
- не организован производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания);
- на хранящееся в холодильном оборудовании продовольственное сырье (замороженные мясо, куры) не представлены товарно-сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность;
- в момент проверки в холодильниках и морозильном ларе хранились мясные и куриные полуфабрикаты без маркировки (без даты производства, наименования полуфабриката, срока годности);
- производственное помещение не оборудовано приточной механической системой вентиляции;
- над оборудованием, являющимся источником выделения влаги и тепла (трехсекционной моечной ванной, электрическими плитами, фритюрницей), не оборудованы локальные вытяжные системы.
За выявленные нарушения в отношении юридического лица ООО «АННАМ» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и применен временный запрет деятельности с 11.05.2021 года до рассмотрения дела об административном правонарушении в суде. Помещения кафе опечатаны. Материалы проверки переданы в Пресненский районный суд города Москвы для решения вопроса о приостановлении деятельности кафе.
Кроме этого, в отношении юридического лица ООО «АННАМ» и генерального директора возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.43 (за отсутствие надлежащей маркировки на продукции); ст.6.6 (за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в организации общественного питания) и по ч.2 ст. 19.7.5-1 (за представление юридическим лицом уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, содержащего недостоверные сведения).
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе установлен контроль за соблюдением ООО «АННАМ» временного запрета деятельности.